ИСТОРИЯ ЕФИМА
Отец промышлял наркотиками в особо крупных размерах.
Его арестовали. Мама взяла всю вину на себя. Ей дали срок.

История моих родителей — история о Ромео и Джульетте 21 века. Маме дали cрок в колонии общего режима. Там родился я, и меня сразу отдали в детский дом. Впервые с мамой я познакомился в 5 или 6 лет. Она приходила ко мне с подарками. Тогда решил, что после выпуска буду жить с ней. Самые яркие моменты жизни в детском доме  это летние лагеря. А самое тяжелое — взаимоотношения с администрацией.


У меня был сложный период переходного возраста. Я сбегал, и это была форма протеста. За это меня часто отравляли в ЦВИНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей). А неугодных отправляли в «дурку». Неугодными были те, кто прямо говорил директору, что ему не нравится. Я тоже входил в их число.


После выпуска из детского дома было сложно понять, сколько денег нужно на месяц, чтобы хватало на еду. До сих пор не научился. Еще поликлиника. Однажды приехал в травмпункт. Меня полис спрашивают. Я вообще не понял какой полис, какой СНИЛС. Что им от меня нужно? В детском доме даже не говорили об этом.


И еще одна большая сложность. В детском доме ты живешь, с тобой в комнате живут еще семь человек. А после выпуска — сидишь на диванчике один. Грустно, одиноко.


Сейчас Ефим стоит в очереди на квартиру, живет с мамой и работает бариста в благотворительном кластере «Анна помогает».