Немного истории появления кластера

В ноябре 2020 года мы познакомились с Сашей Мельниковой. В свойственной ей эмоциональной манере она рассказала о том, как выпускники детских домов справляются с жизнью после "батера". Саша вспоминала как отработала 23 смены в сети алко-маркетов и получила зарплату в 2000 рублей, как отчаянно пинала заглохший холодильник и ревела от бессилия, не понимая что его надо ремонтировать. Как металась по городу в поисках помощи, когда в квартире умирал ее друг.


После этого разговора мы "с головой" погрузились в тему социализации выпускников детских домов и увидели проблемы, с которыми сталкиваются почти все ребята в самостоятельной жизни. Нет работы и денег, не сформированы бытовые навыки ведения хозяйства, нет поддержки близких и пр. Зато есть: иждивенчество по отношению ко всем и каждому, беспомощность, тотальная неуверенность и бесконечная жалость к себе. Последствия этих проблем проявляются через 3-5 лет после выпуска - люди погибают или совершают самоубийства, садятся в тюрьму, становятся бездомными, передают собственных детей в сиротские учреждения.


Так у нас возникла идея организовать место, где вчерашние воспитанники социальных учреждений смогут решить большинство своих проблем и изменят отношение к собственной жизни.


Сегодня в благотворительном кластере «Анна помогает» есть:



В команде кластера молодые, смелые люди, которые не боятся работать со сложными проблемами и брать на себя ответственность.


Присоединяйтесь!