История ромы
Отец сдал меня в детский дом, когда мне было 17 лет.
Мачеха сделала так, что у отца пропало доверие ко мне.
Я был очень обижен на него. Я же его единственный ребенок.

Папа просто привез мои вещи и даже не захотел говорить со мной. Я думаю, ему было стыдно.


Самым сложным, после выпуска из детского дома, было не потеряться в жизни. Я все делал один. Очень трудно было найти работу. Сейчас мало работы, которая приносит удовольствие. Сложности в получении квартиры не было никакой. Просто многие живут и думают, что им дадут квартиру, не делая при этом ничего. Также были сложности с коммунальными услугами. Одно время они не приходили. Я боялся, что они накопятся, и примерно через три месяца приходит долг в 17 тысяч.


Очень важно, чтобы воспитатели в детском доме собирали детей и рассказывали о финансовой грамотности, как устроиться на работу, как оплачивать коммунальные счета, как жить так, чтобы ничего не потерять, грамотно распорядиться алиментами. Чтобы не просто выйти из детского дома и кайфовать на них, а потратить на что-то важное.


С ребятами из детского дома отношения я не поддерживаю. У нас очень многие не начали нормальный образ жизни, снаркоманились, кто-то спился и не знает, что делать дальше. Они практически все живут в моем доме.


Люди теряются, не знают, что делать, потому что в детском доме этому не учат. Просто приходишь, делаешь уроки, а дальше сам. У нас была одна воспитательница, которая часто покрывала нас матом, говорила, какие мы негодники, что родители сдали нас, чтобы квартиру получить. Она не понимала, что у детей разные ситуации. Было очень сложно.