План курса «Бариста»
  • 1 занятие

    «Ввод в кофе»

    • 1 занятие

      «Ввод в кофе»

    • Знакомство, увлечения, учеба, ожидания от курса, кофейный опыт
    • История кофе, легенды о происхождении, распространение по миру, кофейный пояс
    • Перерыв — 10 мин, пробуем фильтр. Обсуждаем вкус.
    • Кофейная индустрия сейчас. Цепочка производства от ростка до чашки.
    • Что такое спешалти кофе, четвертая кофейная волна, влияние Эрны Натсон на индустрию.
    • Оценка Q грейдер, особенности спешалти.
    • Обсуждение
  • 2 занятие

    «Ботаника: разновидности и выращивание»

    • 2 занятие

      «Ботаника: разновидности и выращивание»

    • Кофе как вид
    • Основные разновидности
    • Арабика и робуста — общее и отличия
    • Появление основных сортов кофе. Мутации типики. Искусственные скрещивания.
    • Перерыв — 10 минут
    • Выращивание кофе. Виды распространения, высадка, затенение, урожайность.
    • Способы сбора урожая
    • Структура кофейной ягоды
  • 3 занятие

    «Обработка, декаф, практика»

    • 3 занятие

      «Обработка, декаф, практика»

    • Цель и задачи обработки кофе, история обработки
    • Натуральная обработка
    • Способы сушки кофе
    • Появление мытой обработки, особенности
    • Смешанные способы обработки
    • Как обработка ягод влияет на вкус
    • Перерыв
    • Пробуем кофе разных видов обработки
    • Колесо вкусов
  • 4 занятие

    «Обжарка, эспрессо, фильтр, тест»

    • 4 занятие

      «Обжарка, эспрессо, фильтр, тест»

    • Зачем обжаривать кофе
    • Устройство ростера
    • Химические процессы в зерне, что такое крэк
    • Профиль обжарки
    • Перерыв
    • Способы приготовления кофе
    • Эспрессо-машина
    • Как пить и понимать эспрессо
    • Тест на дом
  • 5 занятие

    «Сервис»

    • 5 занятие

      «Сервис»

    • Понятие сервиса
    • Уровни сервиса
    • Общение с гостем
    • План работы
  • 6 занятие

    «Практика»

    • 6 занятие

      «Практика»

    • Идем в 3 заведения, оцениваем кофейни на уровень сервиса и качества напитков
    • Пробуем кофе, записываем в журнал вкусов
    • Обсуждаем
  • 7 занятие

    «Эспрессо настройка»

    • 7 занятие

      «Эспрессо настройка»

    • Алгоритм настройки кофе
    • Вкусовые характеристики недоэкстракта и переэкстракта
    • Табель оценки эспрессо (тело, вкус и т.д.)
    • Компас эспрессо
    • Пробуем стадии проваривания
    • Практика
  • 8 занятие

    «Молоко»

    • 8 занятие

      «Молоко»

    • Какое молоко выбрать
    • Техника взбивания
    • Тренируем эспрессо, взбиваем молоко
  • 9 занятие

    «Воронка»

    • 9 занятие

      «Воронка»

    • Виды альтернативных методов заваривания
    • Составление рецепта
    • Практика
  • 10 занятие

    «Латте-арт»

    • 10 занятие

      «Латте-арт»

    • Техника латте арта
    • Базовые рисунки
    • Практика
  • 11 занятие

    «Самостоятельная настройка, гость-бариста + карточки»

    • 11 занятие

      «Самостоятельная настройка, гость-бариста + карточки»

    • Ребята командой самостоятельно настраивают эспрессо за 20 минут
    • Игра гость-бариста, приготовление напитков по меню, вопросы по сервису и рецептам
    • Заключение